Cuál es el tiburón más grande del mundo

El tiburón ballena (Rhincodon typus) es la única especie de la familia Rhincodontidae, vive en los océanos con clima cálido y tropical, y es la mayor de las especies de tiburón, es el mayor pez del mundo conocido y puede alcanzar 18 a 20 m, pero rara vez pasa de 12 metros y puede pesar más de 13 toneladas.

El animal es completamente inofensivo para los seres humanos y se alimentan de plancton por filtración.

cuál es el tiburón más grande del mundo

Nomenclatura del tiburón más grande del mundo

Esta especie fue identificada por primera vez en 1828 en la costa del sur de África, pero la familia Rhincodontidae fue creado sólo en 1984. El nombre de “tiburón ballena” se produjo gracias al tamaño de este pez.

Alimentación del tiburón ballena

El tiburón ballena se alimenta de plancton, macro-algas, krill, pequeños pulpos y otros invertebrados. Las muchas filas de dientes enormes no son necesarios para el, el agua entra constantemente en la boca y hacia fuera a través de las branquias. Cualquier material capturado se lo traga. El tiburón puede circular en el agua a una velocidad de hasta 1,7 l/s. Sin embargo, también se alimenta de concentraciones de plancton o pequeños peces.

De acuerdo con los marineros, los tiburones ballena se encuentran en los arrecifes cercanos a la costa del Caribe en Belice que complementa su alimentación ordinaria con los huevos de pargos gigantes que pululan en estas aguas en mayo, junio y julio entre la luna llena y los cuartos de cultivo y estos últimos meses.

En 2012, un equipo de científicos capturó imágenes de los tiburones ballena han aprendido a chupar los peces de las redes de pesca. El Parque Nacional Cendrawasih Bay, una bahía de Indonesia.

Comportamiento

Cuando se explica que la mayoría de los tiburones no son peligrosos para los seres humanos, esta especie se utiliza a menudo como un buen ejemplo. Los buzos pueden nadar alrededor del pez gigante e incluso tocarlo sin ningún problema.

Los tiburones son vistos a menudo en Tailandia, en las Maldivas, el Red Sea, la Australia Occidental (Arrecife Ningaloo), en la Reserva Marina Gladden Spit en Belice y las islas Galápagos. Se ven regularmente entre diciembre y mayo en el Filipinas (Donsol). Buzos Lucky también se han reunido con los tiburones ballena en las Seychelles y en Puerto Rico. Entre diciembre y septiembre, por lo general nadan a lo largo de la Bahía de La Paz, en Baja California de México.

Reproducción del tiburón ballena

Al igual que con la mayoría de los tiburones, los hábitos Reproductivos de los tiburones ballena son poco claros. Con base en el estudio de un solo huevo que se encuentra en la costa de México en 1956, se creía que eran huevos capas, pero la captura de una mujer embarazada en julio de 1996 que contiene 300 crías de tiburón ballena indica que Son vivíparos con el desarrollo ovovivíparos. Los huevos permanecen en el cuerpo y las hembras dan a luz a crías con cuarenta a 60 cm. Se cree que alcanzan la madurez sexual a los alrededor de 30 años y su longevidad se estima entre 60 y 130 años.

Según WWF, el ejemplo vivo más pequeño de la especie se encontró con sólo 38 centímetros. Su pequeña cola atrapado en las cuerdas de amarre de buques de 10 de marzo de 2009 en la bahía de Sorsogon, Filipinas.

Importancia para el hombre

El tiburón ballena es el blanco de la pesca artesanal y de la industria pesquera en una serie de áreas en las que se dan cita en temporada. Su población es desconocida y esta especie se considera en peligro de extinción por la UICN. Se sabe que los tiburones ballena frecuentan las aguas de la costa de Donsol, en la provincia de Sorsogon en la Filipinas. Un tiburón ballena también es cabeza de cartel del Kaiyukan Acuario de Osaka, en Japón.

En 2005, tres tiburones ballena se están estudiando en cautiverio en el Churaumi Acuario de Okinawa, también en Japón. Cuatro tiburones ballena, entre ellos dos varones, Ralph y Norton y dos hembras, Alice y Trixie, se conservan en el Acuario de Georgia , que se inauguró en 2005 en Atlanta. Las dos mujeres se sumaron al grupo el 3 de junio de 2006 con la esperanza de que la reproducción podría ser estudiado en cautiverio. Los cuatro tiburones fueron importados de Taiwán por la UPS.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *