Cuál es el águila más grande del mundo – Águila harpía

Cuando ponemos un documental y aparecen las águilas, todos los amantes de los animales nos quedamos embobados con la grandiosidad de estas rapaces. Son aves increíbles, diseñadas para la caza y la supervivencia, para la velocidad y para el sigilo. Con una vista impresionante pueden ver a un ratón desde cientos de metros de altura.

Ver un águila en libertad es una de las cosas más bellas del reino animal.

En este artículo veremos cuál es el águila más grande del mundo y sus características más destacadas, en este caso hablaremos del águila harpía.

Cuál es el águila mas grande del mundo

La harpía (Harpia harpyja) es una águila neotropical. Esta especie fue descrita en 1758 por Linneo en su Systema naturae como Vultur harpyja. Es el único miembro del género Harpía.

cuál es el águila más grande del mundo

Es el rapaz más grande y poderoso que se encuentra en el Nuevo Mundo. Suele vivir en las zonas bajas de las selvas tropicales.

Su nombre proviene de las harpías de la mitología griega, que eran espíritus del aire que se llevaban a los muertos hacia el Hades y los que atribuía un cuerpo de águila y una cabeza de persona.

Descripción del águila harpía

La harpía es el águila más grande que existe, detrás del águila monera de Filipinas (Pithecophaga Jeffery). La extinta águila de Haast de Nueva Zelanda hacía el doble que una harpía.

El jefe del harpía es de color gris perla. La parte superior de la espalda, las alas y la pechera están cubiertas de plumas de color negro pizarra. La parte inferior de las alas y el abdomen son blancos. La cola es negra con tres franjas grises. Como rasgo muy característico, la harpía tiene en la cabeza una cresta eréctil. Su pico es muy fuerte y dispone de unas garras que pueden llegar a hacer 15 cm, más largas que las de un oso pardo.

águila arpía

La hembra es más grande que el macho. Suelen ser de unos 100-110 cm de largo, unos 200 de envergadura y pesa entre 6,5 y 9 kg de media.

Ecología

Esta especie es activamente carnívora. Sus presas preferidas son los mamíferos arborícolas como los monos, los Coat o los perezosos. También puede atacar otras especies de pájaros. Los espolones son extremadamente potentes para aplastar la cabeza de las víctimas y pueden llegar a ejercer una presión de 42 kg/cm².

Estado y conservación

La harpía está amenazada por la deforestación y la caza indiscriminada.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *