Cuál es el aceite mineral – Uso personal e industrial

A veces las cosas que son buenas pueden tener una mala reputación. Tal es el caso del aceite mineral, un ingrediente inofensivo y beneficioso que se utiliza en muchos productos para la piel, pero se ha relacionado para todo tipo de cosas terribles, desde que obstruye los poros hasta que produce cáncer.

En este artículo vamos a ver cuál es el aceite mineral para uso en cosméticos o como tratamientos para la piel y cuál es su uso industrial. Los dos vienen del mismo lugar pero con procesos diferentes para usos diferentes.

Cuál es el aceite mineral

El aceite mineral es aceite claro, sin olor y derivado del petróleo, que se utiliza ampliamente en productos cosméticos, ya que rara vez causa reacciones alérgicas y no puede convertirse en sólido por lo que no puede obstruir los poros. Los estudios han encontrado en el aceite mineral y la vaselina (una forma semi-sólida de aceite mineral más comúnmente conocido como vaselina) puede ayudar en la curación de heridas, y se encuentran entre los ingredientes hidratantes más eficaces disponibles.

cuál es el aceite mineral para cosmeticos

Aunque su asociación con la industria petrolera ha causado que la gente diga que el aceite mineral es malo para la piel, la verdad es que el petróleo en sí es un ingrediente natural que proviene de la tierra, y que una vez que se convierte en aceite mineral para cosméticos (o farmacéutico), no guarda ninguna semejanza con el petróleo en sí. El aceite mineral usado en cosméticos es altamente purificado y completamente seguro.

Preocupaciones ambientales y personales

Algunas personas argumentan contra el uso de aceite mineral, alegando que es perjudicial para el medio ambiente por los motivos del proceso que se necesita para extraerlo , y que es un recurso no renovable. En primer lugar, el aceite mineral no es un recurso, es un subproducto de la industria del petróleo.

Esto en realidad no es tan diferente de cómo se extrae el aceite de coco (u otros aceites vegetales), purificados y transformados en productos cosméticos. De hecho, si esta es tu principal preocupación es más útil dejar de conducir tu vehículo, la calefacción de su casa, la cocina con gas, viajar en avión, usar envases de plástico (o escribir en un teclado), etc., todo viene de la industria petrolera.

¿Contamina el aceite mineral?

El aceite mineral está aprobado para su uso en cosméticos (y una amplia variedad de otras aplicaciones médicas) a nivel mundial, y en los productos para cuidados de la piel está certificado. No contiene impurezas que dañen la piel de ninguna manera, ni contiene ningún carcinógenos (los aceites minerales para cosméticos están libres de los compuestos presentes en el petróleo industrial).

Hablando de impurezas, es posible que se sorprenda al saber que las plantas están sujetas también a los contaminantes. Las plantas vienen de la tierra, con los insectos, gusanos, moho, hongos, bacterias y otros contaminantes que deben ser purificados (o eliminados) antes de que puedan ser puestos en un cosmético, al igual que el aceite mineral. De hecho, si ves cómo la mayoría de las plantas se ven (o huelen) antes de someterse a esta purificación, apostamos que nunca querrías usar otro producto natural.

¿Puede el aceite mineral obstruir los poros?

A pesar de su tacto graso, el aceite mineral no puede obstruir los poros ya que no puede penetrar la piel por su tamaño molecular, simplemente son demasiado grandes para penetrar en ellos. En su lugar, permanece en la superficie de la piel, donde hace su mejor labor, aunque los que tienen la piel grasa no les guste cómo los productos con una alta cantidad de aceite mineral se ve en la piel.

Aceite mineral para uso industrial

cuál es el aceite mineral industrial

El aceite mineral se utiliza de manera industrial porque no conduce el calor ni la electricidad y aísla del aire y la humedad. Por eso se utiliza para lubricar y proteger componentes tanto mecánicos, eléctricos o que estén expuestos a condiciones medioambientales extremas, como por ejemplo altas temperaturas o condiciones de extrema oxidación.

Un Comentario

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *